Корзина
66 отзывов

Какой материал лучше для разделочной доски?

Какой материал лучше для разделочной доски?
Доска для разделки является одним из наиболее часто используемых приспособлений на кухне. Хорошее изделие не только облегчает труд повара, но и повышает безопасность и гигиеничность. Для заведений общепита последнее качество наиболее важно.

12.03.20

Доска для разделки является одним из наиболее часто используемых приспособлений на кухне. Хорошее изделие не только облегчает труд повара, но и повышает безопасность и гигиеничность. Для заведений общепита последнее качество наиболее важно.

Наиболее удобным, эстетичным и безопасным материалом признано натуральное дерево. Чаще всего это такие породы, как вишня, бук, акация, а также дуб. Разделочные доски из дуба купить можно для любого общепита или для домашнего пользования. Дерево обладает естественными антисептическими свойствами, не портит режущие инструменты, не выделяет вредных веществ в пищу, обрабатываемую на доске.

Ещё один неплохой вариант — это стекло. Стеклянные доски также, как и деревянные, безвредны для еды. К сожалению, стекло портит лезвия ножей — при использовании стеклянных изделий проводить заточку придётся чаще. Кроме того, такие доски не всегда безопасны — при падении они разбиваются с риском травмировать кого-нибудь.

Ввиду своей дешевизны и простоты очень популярны пластиковые доски. Однако пластик очень быстро приходит в негодность, так как ножи оставляют мелкие порезы, в которых к тому же скапливаются бактерии. Промыть эти порезы невозможно. Также мельчайшие частицы пластика могут попадать в пищу. Наконец, недобросовестные производители могут экономить на сырье и использовать пластик, выделяющий вредные компоненты.

Таким образом, наиболее гигиеничным, выгодным и безопасным вариантом являются деревянные доски. И это не говоря уже о том, как эстетично они смотрятся на кухне!

Другие статьи