12.03.20
Доска для разделки является одним из наиболее часто используемых приспособлений на кухне. Хорошее изделие не только облегчает труд повара, но и повышает безопасность и гигиеничность. Для заведений общепита последнее качество наиболее важно.
Наиболее удобным, эстетичным и безопасным материалом признано натуральное дерево. Чаще всего это такие породы, как вишня, бук, акация, а также дуб. Разделочные доски из дуба купить можно для любого общепита или для домашнего пользования. Дерево обладает естественными антисептическими свойствами, не портит режущие инструменты, не выделяет вредных веществ в пищу, обрабатываемую на доске.
Ещё один неплохой вариант — это стекло. Стеклянные доски также, как и деревянные, безвредны для еды. К сожалению, стекло портит лезвия ножей — при использовании стеклянных изделий проводить заточку придётся чаще. Кроме того, такие доски не всегда безопасны — при падении они разбиваются с риском травмировать кого-нибудь.
Ввиду своей дешевизны и простоты очень популярны пластиковые доски. Однако пластик очень быстро приходит в негодность, так как ножи оставляют мелкие порезы, в которых к тому же скапливаются бактерии. Промыть эти порезы невозможно. Также мельчайшие частицы пластика могут попадать в пищу. Наконец, недобросовестные производители могут экономить на сырье и использовать пластик, выделяющий вредные компоненты.
Таким образом, наиболее гигиеничным, выгодным и безопасным вариантом являются деревянные доски. И это не говоря уже о том, как эстетично они смотрятся на кухне!